Initiation et perfectionnement à la taille de vignes
80% de pratique tout au long de la formation, pour acquérir les différentes techniques de tailles adaptées au vignoble charentais.
Objectifs
Acquérir les techniques des différentes tailles adaptées au vignoble charentais :
- Biologie liée à la vigne
- Taille de fructification
- Adaptation au pré-taillage mécanique
- Taille et maladies du bois
Compétences développées
- Les entreprises du secteur viticole se doivent de former leurs salariés saisonniers ou non à maitriser correctement les différents types de taille.
- Face aux nombreuses plantations récentes sur ce secteur, les deux types de taille « formation et fructification » sont abordés.
Modalités d'accès, pré-requis, délai d'entrée
Pré-requis :
- Formation à destination des salariés viticoles de Nouvelle-Aquitaine
- Pour la formation taille de vigne « Perfectionnement », les salariés auront à minima une année d’expérience de taille.
Modalités d’accès :
- Inscription sur le site d’OCAPIAT
- Inscription en direct par téléphone avec votre interlocuteur privilégié.
Délai d’entrée :
- Inscription possible jusqu’à 1 semaine avant le début de la formation.
Contenu de la formation, méthodes mobilisées
- Faire le lien entre les attentes des
participants et la formation dispensée - Apport théorique sur les techniques de taille
- Rappel du cycle biologique de la vigne
- Principe de la taille de formation
- Rappel des différentes règles de sécurité dans les travaux de la taille
- Protection, matériels, équipements, gestes et posture
- La taille de fructification
- Intérêt du pré-taillage mécanique et adaptation de la taille
- Taille et maladies du bois
- Bilan de session et synthèse sur les apports
80% de pratique tout au long de la formation
Durée de stage en fonction des formations
Modalités d'évaluation
- Evaluation de l’apprenant à l’aide d’une grille reprenant les savoir-faire à acquérir en fin de formation
- Remise d’une attestation en fin de formation
Après la formation
Métiers :
- Travailleur saisonnier en viticulture
- Salarié d’exploitation viticole
- Autoentrepreneur
- Ouvrier tâcheron
Nos plus
- Lien entre les attentes des participants et la
formation dispensée - Apports théoriques
- Règles de sécurité
- Exercices pratiques en groupe restreints (8 à 12 personnes)
- Attestation de formation précisant les acquis du participant
Votre interlocuteur
Eric Verger
05 45 35 37 71
–
Durée de la formation : 3 jours (initiation) - 3 jours (perfectionnement)
Dates de la formation :
Novembre – Décembre 2025
Sous statut(s) :
- Salariés et demandeurs d'emploi
MFR Triac Lautrait
16 route de Cognac - Lautrait
16200 Triac-Lautrait
05 45 35 37 71
Tarif :
21 euros par Heure de formation. Contactez-nous pour obtenir un devis personnalisé
Référent mobilité Triac-Lautrait : Mme PETIT Shanon :
Les MFR disposent de référents handicap, contacter les pour adapter votre parcours
Référent handicap Triac-Lautrait : Mme PETIT Shanon ()
Télécharger la plaquetteConditions générales de venteVersion mise à jour le 5 décembre 2024